أضف موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 37 مشاركة ]  مشاهدات: 37583 صفحات 1, 2  التالي
 
الكاتب رسالة
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 02, 23:56



كليجة او كعك كمان مجرب وطيب كتير كتير
2 كيلو طحين
700غ زبدة او سمنة
4 كاسات من السكر وممكن نستبدله بسكر السكرين لمرضى السكري نحط 4 كاسات سكرين
توابل الكليجة وهي قرفة وزنجبيل وحب الهال وحبة البركة ومحلب وشمرا
100 غ خميرة والافضل خميرة حمراء الباكيتة تبعها خاصة للحلويات او خميرة عادية 100 غ
3 كاسات ماء فاتر
ربع كاسة من الزيت نضيفها بالاخير
قليل من شحفة العجوزة اذا في عندكن منها تسعمل الماء تبعها بعد نقعها بماء حار
-----------------------------------------------
نضع الطحين بجاط وعاء واسع ونعمل حفرة بوسط الطحين ونضع بهذه الحفرة السكر والتوابل والزبدة اللينة والخميرة وكمية الماء الدافيءونخلط المزيج على مهل باليدين وهذا افضل من العجانة تصبح عجينة لينة نضيفلها الزيت بالاخير لنرفع العجين الذي التصق باليدين لازم يكون العجين لين ونغطيه ونتركه يختمر ساعة تقريبا حين يرتفع العجين نباشر بالعمل فيه اذا لم يرتفع العجين نتركه مغطى فترة زمنية حتى يختمر
اما نعمله كعكات او جدولات او اقراص وقسموسات ونحشيه تمر او بدون تمر نتركه بالصينية يختمر ايضا او على الطاولة بمكان دافيء واذا بارد المطبخ نغطيه ونتركه يختمر ونخبزه بفرن حار 225 درجة بعد ان ندهنه بالبيض قبل الخبز وصحتين
الصورة مو كتير واضحة ولكن هو كعك كليجة طيب كتير كتير وممكن نعمله مدورات اقراص مدورة كبيرة
ابتسام



Bild 288bk.JPG
Bild 288bk.JPG [ 17.94 KiB | شوهد 24046 مرات ]

hl.JPG
hl.JPG [ 22.38 KiB | شوهد 24046 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 02, 23:57



كعك للعيد مع السميد او كليجة العيد
كعك للعيد مع سميد
------------------------
2 كيلو طحين
1 كيلو سميد
900 غ سمنة او زبدة
كاستين ونص حليب او ماء فاتر
100 غ خميرة
4 كاسات سكر
وتوابل الكعك حبة بركة - زنجبيل - قرفة - محلب - شمرا او يانسون اختاري التوابل التي تريديها انا اضع هذه التوابل المذكورة بعمل اي نوع من الكليجة
---------------------------
-الطريقة نفس طريقة الكعك الكليجة السابق وصحتين
حتى ينجح الكعك جهزي كل المواد اللازمة امامك وضعي العجين بمكان دافيء مغطى حتى يختمر واواذ مااختمر وما ارتفع اتركيه ساعة تانية او ساعتين يكون افضل لما يرتفع ويختمر
اذا تخافي ما يختمر حطي كمية خميرة اكثر ممكن نستعمل 3 باكيتات من الخميرة 150 غ انا احياننا استعمل 3 خميرة لان اذا العجين او الوصفة بداخلها كمية كبيرة من السمنة فتحتاج لخميرة او اتركيها للعجينة فترة طويللة لتختمر
-----------------------------------
ابتسام



kk3.JPG
kk3.JPG [ 11.89 KiB | شوهد 24046 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 02, 23:59



كليجة استانبولية
مجربة كتير طيبة
-----------------------------
1 كيلو طحين
3 بيض
1 كاسة سمنة
1 كاسة حليب
1 كاسة زيت
كاسة ونصف من السكر
1 معلقة صغيرة حبة البركة
1 معلقة صغيرة محلب
50 غ خميرة
وكمبة من السمسم واللوز للزينة وحبة بركة ايضا
----------------------------------------------------------------------
نضع الطحين وبقية المواد الجافة ونضيف اليهم بوسط الطحين كمية الحليب الفاتر مع الزبدة او السمنة والخميرة ونعجنه ونتركه يختمر ساعتين ثم نعمل منه كعكات او جدولات نتركها تختمر كمان شي ساعة وبعدين ندهنا بيض ونرش عليها سمسم وحبة بركة ولوزة بوسطها ونخبزها بالفرن
صحتين وكتير طيبة
ابتسام



33.JPG
33.JPG [ 13.24 KiB | شوهد 24046 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 00:02



كليجة عراقية
كليجة مشهورة بالعراق بمناسبة العيد

2 كيلو من الطحين
600 غ من الزبدة او السمنة
1 معلقة كبيرة بوكنج بودر
1 معلقة كبيرة حب الهال
1 كاسة من اللبن زبادي مو حليب
كاسة ونصف من الحليب الدافيء حليب سائل
50 غ خميرة
معلقة سكر او بدون سكر
-----------------------------
الحشوة
جوز مع سكر مع حب الهال
او حشوة تانية من جوز الهند مع سكر بس هذه الحشوة ما حبيتوها انا
او حشوة ثالثة تمر مع حب الهال
----------------------------------------
نعجن العجينة بان نذوب الزبدة او السمنة وبعدين نضيف باقي المواد - اللبن والحليب تصبح لدينا عجينة متماسكة قد تحتاج الى حليب شوي زيادة حسب مرات نوع الطحين داثما في عمل الكعكات والحلويات لا نضيف كمية الطحين كلها نترك قسم منها لنرى كيف تكون العجينة لنضيف او ننقص من كمية الطحين

بعد ذلك نرقها لان لا تحتاج الى تخمير ناخذ قطعة منها ونرقها ونقطعها بكاسة الماء او اي قالب مدور صغير ونحشيها بالحشوة ونطبقها لتكون مثل قمر او سبوسك محشية جوز او حشوة جوز الهند اما حشوة التمر ممكن نرقها العجينة ونحط عليها التمر المطحون ونلفها مثل رول ونقطعها كما بالصورة ندهن الكعك بالبيض ونخبزها بالفرن وصحتين وكل عام وانت بخير
ابتسام



66.JPG
66.JPG [ 20.64 KiB | شوهد 24046 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 00:08



كعك مالح
كتير طيب
1 كغ من الطحين
2 بيض
5 فناجين قهوة زيت
ا معلقة كبيرة بوكنج بودر
5،ا معلقة صغيرة ملح
1 معلقة كبيرة سكر واذا بدنا هو حلو وليس مالح نزيد السكر ونقللالملح الى رشة صغيرة جدا من الملح
200 غ من الزبدة
1 كاسةمن الماء
قليل من المحلب وحبة البركة
================
نخلط المواد لتصبح عجينة نعملها كعكات صغيرة ونخبزها بفرن 220 درجة كتير طيبين الكعكات جربوها وصحتين
محبتي

--------------------------
كعك مالح Grissini
[50 g خميرة
2 معلقة صغيرة ملح
1 معلقة كبيرة سكر
3 دل ماء فاتر تقريبا كاسة ونصف
3/4 دل زيت تقريبا اربع معالق كبار من الزيت
1 لتر من الطحين
2 بياض بيضة
----------------------------
نضع الخميرة والسكر والملح والزيت والبياض البيض والماء نخلطهم مع بعض ونضيف الطحين لتصبح عجينة متماسكة نتركها تختمر ساعة ونصف ثم نقطعها قطع صغيرة وكل وحدة نبرمها على الطاولة مثل قلم رفيع جدا وندهنا بالماء ونخبزها بالفرن يكون حار حرارته 175 درجة لمدة 25 دقيقة وتقدم

]===========================
نفس الكعك وعيار اخر
Grissini

=============
2½ دل ماء فاترتقريبا كاسة وربع من الماء
25 g خميرة
½ معلقة كبيرة ملح
1 معلقة صفيرة سكر
100 غ جبنة البارميجان
7 دل طحين = 420 غ
150 غ من الزبدة
-----------------------------------------
نفس الطريقة السابقة بس هذه نخلط معها الجبنة ممكن ان نستعمل نفس المقادير ولكن بالزعتر فتكون بنكهة زعتر او بالسمسم
وهني كعكات طيبة كتير مع الشاي او مع الشورباء


----------------------------
لنفس الكعك عيار اخر
Grissini

[]50 غ من الخميرة
50 غ من الزبدة
3 دل من الماء الفاتر
2 معلقة صغيرة من الملح
1 معلقة كبيرة من السكر
2 بياض البيض
تقريبا 1 لتر من الطحين
وحليب لدهن الكعك
صحتين
ابتسام



scd.jpg [17.59 KiB]
5616 مرة/مرات


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 00:13



اقراص بعجوة او اقراص تمر
المقادير
------------
500 غ زبدة
2 دل من السكر البودرة = 120 غ = تقريبا كاسة
12 دل من الطحين - 720 غ = 6 كاسات تقريبا
2 بيضة
--------------------------------
نصف كيلو من التمر
سمسم للزينة او فستق حلبي مبشور او بدون شيء
قليل من ماء الزهر وماء الورد
50 غ من الزبدة
-------------------------------------------------
نخفق الزبدة مع السكر المطحون بالخفاقة لتصبح كريما وبعدين نضيف نصف كمية الطحين مع البيضة ونستمر بالخفق على مهل بالخفاقة ثم بقية الطحين والبيضة الثانية ومحلب وقليل من حب البركة
اذا احتاجت قليل من الطحين نضيفلها شوي لان حسب نوع الطحين ثم نتركها بالبراد ترتاح ساعة او ساعتين
ندعك التمر المنظف من العجو ندعكه ونعجنه بالزبدة على النار او نسخنه شوي بالمكرو ليلين ونضيف اليه ماء الزهر وماء الورد
نعمل العجينة اقراص نفتحها باليد ونحشيها بالتمر ونعملها بقالب المعمول او اصابع باليد او نعمله معمول مد بالصينة حسب اختياركم نغطسهم بالسمسم او الفسق اذا كانو موديل اصابع طويلة اما اذا شكل اقراص معمول لا تحتاج لسمسم او فستق نخبزهم على حرارة 225 درجة مدة 10 دقائق او حسب الفرن
وصحتين وهنا
ابتسام

عيار اخر
]كعكات بتمر

[1200غ سميد
[Font0]
[800 غ طحين
300غ سكر
600 غ سمنة سائلة فاترة
كاسة وربع زيت نباتي
قليل من الخميرة 40 غ
2 كاسة من الماء الفاتر لتزويب الخميرة فيه
نخلط المواد مع بعض ونتركه يرتاح نصف ساعة ثم يقطع ويحشى تمر ويترك يرتاح ساعة ونصف ثم يخبز بالفرن
محبتي



¨m.JPG
¨m.JPG [ 11.65 KiB | شوهد 24046 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 00:25



بولر بالتفاح او فطائر بالتفاح 15 قطعة
25 غ من الخميرة
50 غ من الزبدة
1 ½ دل من الحليب تقريبا ثلاثة ارباع الكاسة من الحليب الدافيء
3 معالق كبيرة من الدبس الفاتح الابيض الي هو مثل القطر
3 ½ - 4 دل من الطحين =تقريبا من 210 غ الى 240 غ من الطحين
---------------------------------
ا دل من موس التفاح يعني تفاح مطبوخ ومهروس مع قليل من السكر تقريبا تفاحة كبيرة
معلقة فانيل
ورق كاتو الموفينس
------------------------------------
للزينة لوز مكسر او سكر خشن او جوز الهند
وبيضة
---------------------------------------
نسخن الزبدة
نسخن الحليب ليكون فاتر ونذوب به الخميرة وثم نضيف الطحين وبقية المواد ونعجنه
وقم نقطعه قطع صغيرة نضع كل وحدة بورق الموفينس ونعمل خفرة بالوسط نضع فيها معلقةصغيرة من التفاح المحلى ونتركها تختمر مدة 40 دقيقة وبعدها نهنا بالبيض ونرش عليها اما لوز او سكر خشن او جوز الهند ونخبزها بفرن حرارة 225 بوسط الفرن مدة 8 دقائق
وصحتين
ابتسام



j9.JPG [43.46 KiB]
5616 مرة/مرات

image.jpg
image.jpg [ 49.31 KiB | شوهد 21201 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 00:27



كعك محشي فانيليا كريم او مربى المشمس او عجينة اللوز مع مربى التفاح
25 غ من الخميرة
كاسة وربع من الحليب
1 بيضة
100 غ زبدة
نصف كاسة او كاسة من السكر
600 غ من الطحين يعني لتر طحين 5 كاسات
------------------------------
الحشوة
200 غ مربى المشمش
او كاسة كاستر فانيليا كريم
او كاسة مهروس التفاح مع السكر والقرفة
-----------------------------------------------------
ايضا نفس الطريقة وبعد ان تختمر نقطعها الى قطع ونرق القطعة مربع كبير 1 سم ونقطعها بواسطة كاسة الى دوائر ونضع معلقة صغيرة من الحشوة في وسطها ونغطيها بقطعة من دوائ العجين ونسكرها من كل اطرافها ونتركها تختمر وبعدين ندهن الوجه بالسمنة ونرش شكر عادي ونخبزها بالفرن وصحتين
-----------------------------------------
ابتسام



164194_335268.jpg
164194_335268.jpg [ 145.08 KiB | شوهد 21201 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 00:47



البولر
كعك بالقرفة
او بالشوكولا
او بالكاستر وزبيب
[300 g زبدة
10 dl حليب تقريبا 5 اقداح ماء فاتر او حليب
2 باكيت خميرة للحلويات = 100 غ خميرة
رشة صغيرة ملح
3 كاسات سكر
معلقة من حب الهال مطحون
2 كيلو طحين
للحشوة
زبدة وقرفة وسكر
او كاستر وزبيب
او شوكولا
للوجه
بيض وسكر خشن
----------------------------
نذوب الخميرة بالماء لفاتر مع السكر والزبدة المذوبة ونضيف السكر والطحين لكن نترك كمية من الطحين اذا لزمت نضيفها لا نضيف الطحين كله دفعة واحدة
نتركه يرتاح العجين 45 دقيقة حتى يرتفع
ناخذ قطع منه ونرقها مثل رغيف الخبز
ندهنا زبدة ونرش عليها سكر وقرفة ونلفها رول ونقطعها قطع صغيرة ونتركها تختمر ندهنا بالبيض ونرش عليها سكر خشن ونخبزها بالفرن
ممكن تكون الحشوة شوكولا وممكن تكون كاستر
ابتسام



imagesCA1WCQH9.jpg
imagesCA1WCQH9.jpg [ 16.88 KiB | شوهد 21201 مرات ]

image.jpg
image.jpg [ 60.64 KiB | شوهد 21201 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 01:00



المعمول
-------------------
600 غ سميد ناعم
400 غ طحين
150 غ سكر
400 غ سمنة
200 غ ماء دافيء
شوي خميرة 15 غ
معلقة كبيرة من المحلب
-----------------------------------
-الحشوة
1 كيلو من التمر مطحون
معلقة سمنة
قليل من ماء الزهر
---------------------------------------
حشوة الفستق
نصف كيلو من الفستق
100 غ من القطر
50 غ من السمنة
قليل من ماء الزهر
---------------------------------------
حشوة الجوز
نصف كيلو من الجوز
100 من القطر
50 غ من السمنة
قليل من ماء الزهر
-------------------------------------
نعجن عجينة المعمول ونتركها ترتاح ساعتين وبعدين نعكلها اقراص ونحشيها بالحشوة ونخبزها بفرن حار

معمول شاميات

1 كيلو من الطحين
نصف كيلو من السمنة

400 غ من السكر
300 غ من الماء
10 غ من الخميرة
الحشوة متل المذكورة سابقا التمر او الجوز او الفستق
سمسم وفستق
نفس الطريقة تبع المعمول ولكن لا نتركه ساعات انما نصف ساعة
ويعمل على شكل اصابع محشية ونغطسها بالسمسم والفستق ونخبزها بالفرن



المعمول عيار اخر
-
--------------------------------------
نصف كيلو سميد
200 غ سمنة او زبدة = كاسة
قليل من المحلب
قليل من ماء زهر وماء ورد
ربع باكيت خميرة= 10 غ
3 معالق من السكر وممكن نستعمل السكرين الخاص لمرضى السكري حتى يكون مناسب لهم ايضا
------------------------------
الحشوة اما تمر مطحون او جوز او فستق
التمر نضيف اليه زبدة وماء ورد وماء زهر
الفستق والجوز يضاف اليهم سكر وقليل من الزبدة وماء ورد وماء زهر ونخلطهم مع بعض طبعا الفستق لحاله والجوز لحاله وكذلك التمر
----------------------------------------------
نفرك السميد مع الزبدة ونتركه شي ساعتين او من المساء لتاني يوم بالبراد
نسخن ماء دافيء ونذوب فيه الخميرة تقريبا 4\3 الكاسة ماء ونضيفها لخليط السميد والسمنة ونرض ماء ورد وماء زهر يعني معلقة من كل واحد منهم ونعجنه ليصبح عجينة لينة نستطيع ان نستعملها
نتركها تختمر وترتاح شي ساعة واقل شوي ثم نقطعها ونحشي بالحشوة ونعملها بقالب المعمول ونخبزها بفرن حار 225 درجة وثم يرش عليها سكر بودرة وصحتين
ابتسام

---------------------------
عيار اخر كمان انا عملتوه وطيب
المعمول

1 كيلو من السميد
3 كاسات من الطحين
400 غ من الزبدة
ربع كاسة زيت
2 كاسة من الماء الحار
شوي خميرة تقريبا 10 غ
قليل من المحلب
شوي ماء ورد
1 معلقة كبيرة من السكر
------------------
الحشوة تمر مع شوي سمنة او زبدة
--------------------------

الزبدة كانت لينة نفرك فيها السميد والطحين وثم نضيف عليهم كاسة ونصف ماء حار والنصف الثاني من الكاسة نذوب فيه الخميرة بس يكون الماء فاتر تبع الخميرة مو حار ونرش ماء الورد او الزهر ونخلط المزيج كله مع بعض هيك بس يتماسك ويكون شوي لين مو كتير ونتركه يختمر شي نصف ساعة وبعدين نفتح القطعة ونحشيها تمر ونحطها بقالب المعمول ونتركهم بالصينية شي نصف ساعة وبعدين نخبزهم بفرن حار 220 درجة
وصحتين
لا ترشو عليهم سكر لان التمر حلو والعجينة ماحطيت سكر كتير فيها بس معلقة حتى الي معه سكري ممكن ياكل منه
محبتي

--------------------

هذا المعمول سهل وحلو يطلع طررررررررى مرررررررررة يذوب بالفم

المقادير

4كاسات سميد
كاس دقيق
كاس وربع زبدة
ربع كاس سكر ناعم
ربع كاس زيت
ملعقة صغيرة خمرة فورية تذوب بقليل من الماء
ملعقتين حليب بودرة
2كاس ماء
الطريقة :
يبث السميد مع الزبدة باطراف الاصابع
ويترك 12 ساعه ليتشرب السميد الزبدة
ثم نضيف الدقيق والسكر ونبث جيدا ونضيف الخميرة والزيت ونعجنها زين
نمزج ملعقتين الحليب البودرة بكاسين الماء
ونضيفهم ونعجن جيدا نتركهم شوى ترتاح العجينة لين مانجهز التمر
الافضل نضيف للتمر شوى زبدة وقرفة مطحونه ونذوبه على نار هادئه .
ثم نبدا بالحشو .



080713202547yxV7.jpg
080713202547yxV7.jpg [ 114.09 KiB | شوهد 21200 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 01:09



Font0]1]معمول مد بالفستق[/font1]

مكوّنات العجينة:

كوبان أو 320 غرام من السميد الخشن

كوب أو 160 غرام من السميد الناعم

كوب أو 210 غرام من السمن المذوّب

½ كوب أو 100 غرام من السكر

ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب

ملعقة صغيرة من الخميرة

3 ملاعق كبيرة من ماء الورد

3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر

مكوّنات الحشوة:

3 أكواب أو 450 غرام من الفستق و المقطع خشنا

علبة 397 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى

ملعقتان كبيرتان من ماء الورد

ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
طريقة التحضير:

يُخلَط في وعاء السّميد الخشن والسّميد الناعم، والسمن، والسكر، والمحلب، والخميرة، وماء الورد، وماء الزهر. تُمزج المكوّنات جيّداً ثمّ تُغطّى وتُترك جانباً لمدة ساعة على الأقلّ.

يُخلط الفستق، وحليب نستله المكثف المحلّى، وماء الورد وماء الزهر حتى تمتزج المكوّنات كلّها جيّداً. يُغطّى المزيج ويُترك جانباً.

تُرصّ ½ كمية عجينة المعمول في صينيّة للخبْز غير لاصقة ومستديرة مقاسها 28 سم وتُمدّ فيها بشكل متجانس.

يُسكب مزيج الفستق فوق عجينة المعمول في الصينية بشكل متجانس ويُرصّ برقّة ثمّ توضع الصينية جانباً.

يوضع النصف المتبقّي من عجينة المعمول بين ورقتي زبدة، ثمّ تُمدّ بعناية بالشوبك بين الورقتين حتى تُصبح بحجم الصينية. تُنزع الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق مزيج الفستق وتُرصّ برقّة. (تُنزع العجينة الزائدة من الجوانب).

تُخبز عجينة المعمول في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً لتبرد.

يُقطّع المعمول إلى مربعات ويُقدّم.

إقتراح للطهي: من أجل الحصول على أفضل معمول، على تركيبته ألاّ تكون ناعمة جداً أو جامدة جدّاً.[/font2]
-------------------------------
معمول مد بالقشطة
مكوّنات العجينة:

كوبان أو 320 غرام من السميد الخشن

كوب أو 160 غرام من السميد الناعم

كوب أو 210 غرام من السمن المذوّب

½ كوب أو 100 غرام من السكر

ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب

ملعقة صغيرة من الخميرة

3 ملاعق كبيرة من ماء الورد

3 ملاعق كبيرة من ماء الزهر

مكوّنات الحشوة:

3 أكواب أو 750 مل من الماء

علبة 397 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى

¾ كوب أو 90 غرام من دقيق الذرة

ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر

طريقة التحضير:

يُخلَط في وعاء السّميد الخشن والسّميد الناعم، والسمن، والسكر، والمحلب، والخميرة، وماء الورد، وماء الزهر. تُمزج المكوّنات جيّداً ثمّ تُغطّى وتُترك جانباً لمدة ساعة على الأقلّ.

تُرصّ ½ كمية عجينة المعمول في صينيّة للخبْز غير لاصقة ومستديرة مقاسها 28 سم وتُمدّ فيها بشكل متجانس.

يُخلط الماء، وحليب نستله المكثف المحلّى، ودقيق الذرة في قدر متوسّطة الحجم. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ ليتكاثف. يُضاف ماء الزهر ويُحرّك.

يُسكب مزيج القشطة الساخن فوق عجينة المعمول في الصينية بشكل متجانس ثمّ توضع الصينية جانباً حتى تبرد وتُُصبح بحرارة الغرفة العادية.

توضع الكمية المتبقية من عجينة المعمول بين ورقتي زبدة، ثمّ تُمدّ بعناية بالشوبك بين الورقتين حتى تُصبح بحجم الصينية. تُنزع الورقة العليا وتُقلب العجينة فوق مزيج القشطة وتُرصّ بعناية. (تُنزع العجينة الزائدة من الجوانب).

تُخبز عجينة المعمول في فرن مُحمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً. تُخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً لتبرد.

يُقطّع المعمول إلى مربعات ويُقدّم.

إقتراح: يُزيّن المعمول بالفستق المسحوق ويُقدّم القطر جانباً لإضافته عند الطلب.

منقول[/Font0]
------------------------------------
معمول بالتمر مد بالصينية
4 كاسات من السميد
2 كاسة من السميد الناعم
2 كاسة من السمنة
1 كاسة من السكر
ربع كاسة من ماء الورد
ربع كوب من ماء الزهر
1 كوب ماء
معلقتين طعام خميرة مذوبة مع نصف كوب من الماء الدافيء
قليل من المحلب
نخلط المواد وناركها ترتاح ساعتين
ثم نمد قسم من العجينة بالصينية
نرق الحشوة التمر او الفستق او الجوز بين ورقتي نايلون ونمدها فوق العجينة وكذلك نرق العجينة الاخرى من المعمول ونقطعها مربعات ونخبزها بالفرن

منقول
-----------------------------
الكرابيج والناطف
[font2]-----------------------
400 غ من السميدالناعم
200 غ من السميد الخشن
200 غ من السمنة
قليل من ماء الورد
30 غ من الماء
------------------------
الحشوة
150 غ من السكر
200 غ فستق حلبي مطحون ومكسر ناعم
قليل من ماء الزهر
-------------------------
الناطف
125 غ من شرش الحلاوة
600 غ من الماء
175 غ من ماء
30 غ عسل
360 غ من السكر
----------------------------------
الناطف طريقة اخرى
--------------------------
5 بياض البيض
175 غ من الماء
30 غ عسل
360غ من السكر
-----------------------------
نعمل عجينة الكرابيج بان نذوب السمنة ونضيفها للسميد وندعكها جيدا مع الماء وماء الورد ونتركها ساعة ترتاح
ونحشيها بحشوة الفستق ويمكن الجوز بدل الفستق
نضعها بالقالب المخصص للمعمول ونخبزها بالفرن وعند التقديم يقدم معها الناطف
--------------------------------------
الناطف ننقع شرشل الحلاوة بعد غسلها بالماء ونتركها منقوعة يوما كامى وثم ناخذ الماء ونغليها على النار حتى يبقى ثلث كمية الماء وثم نضعه بالخفاقة ونخفقه ليصبح كريما بيضاء نضيف اليه القطر المغلي ( 75 غ ماءو30غ عسل 360غ سكر) ونستمربالخفق فيصبح ناطف
-------------------------------------------
الطريقة التانية نخفق البياض وعندما يصبح مثل كريما نضيف اليه القطر المغلي
وصحتين
ابتسام



719506810_1247827697.jpg
719506810_1247827697.jpg [ 173.81 KiB | شوهد 21200 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 01:43



بتي فور طيب كتير للضيافة

يسكويت طيب كتير Strassburgare ,وكمان نقدر نفس المقايس الموجودة فيه لكن نحط سكر خاص لمرضى السكري بدل السكر العادي
-----------------------------

100 غ زبدة
½ دل سكر = 40 غ (او 1 دل من السكرين لمرضى السكري )
1معلقة فانيل
1 ¼ دل طحين = 75 غ
1دل نشاء البطاطس اونشاء كورن فلور ربع كاسة من الناشاء
------------------------------
مربى لحشو البسكويت
شوكولا للزبنة
-------------------------
ندعك او نخفق الزبدة والسكر ونضيف الطحين والنشاء نضعه بكيس الكرينا ونصبهم اشكال على ورق الزبدة في صينية الفرن او نعملهم اقراص بايدينا او بالة البسكويت ونخبزهم بالفرن
بعد ان يبرد ندهن واحدة مربى ونطبف عليها قطعة اخرهاونغطس قسم منهم بالشوكولا
صحتين
ابتسام

-----------------------------
برازق
كيلو من الطحين
نصف كيلو من السمنة
2 كاسة صغيرة من الماء
400 غ من السكر المطحون
سمسم وفستق

-----------------------------------------
الكوكيه
الكوكيه نوع من البسكويت
4 بيض
كاسة ونصف من السمنة او الزبدة
كاسة من السكر
كاسة من الجوز الهند
طحين حسب الحاجة
معلقة ونصف صغيرة من بوكنج بودر
بشر ليمون
نخلط سكر وبيض والسمنة مع بعض وبعدين نضيف جوز الهند والفانيل والبشر الليمون ونضيف الطحين شوي شوي حتى تصبح عجينة رخوة لان اذا كتير الطحين تصير الكوكية ناشفة وقوية
نتركها ترتاح شوي ربع ساعة ونعملها بقوالب المعمول او قوالب بسكويت ونخبزها بالفرن حرارة 220 درجة وتقدم صحتين
ابتسام



imagesCARIMD6J.jpg
imagesCARIMD6J.jpg [ 9.31 KiB | شوهد 21201 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 01:46



سوكسيه
بسكويت بالكاكاو

250 غ من دهن جوز الهند او سمنة او زبدة
2 بيض
3 دل سكر = 240 غ
1 دل كاكاو - ثلث كاسة تقريبا
علبة بسكويت فاضي بدون كريما
---------------------------
نذوب الدهن على النار الخفيفة
نخفق البيض والسكر والكاكاو ونضيفهم الى الدهن لكن ما لازم يكون حار بعدين يفصل المزيج وبعدين ناخذ قالب الكيك ونحط فيه ورق زبدة او نايلون ونحط طبقة بسكويت وطبقة من مزيج الكاكاو
عندما ننتهي نضعه بالراد لليوم الثاني ثم نقلبه ونقطعه
صحتين جربوه كتير طيب
بسكويت سوكسية-
------------------------
200 غ من الشوكولا
3 معالق كبار من شراب القهوة

250 غ من الزبدة بدون ملح

175 غ من السكر المطحون البودرة

1 معلقة كبيرة من الكاكاو
3 بيض

250 غ من البسكويت
---------------------------------
نضع بقالب الكيك ورق زبدة او نايلون نظيف
نذوب الشوكولا
نضيف اليها السكر والكاكاو والزبدة وصفار البيض
نخفق البياض ونضيقه الى المزيح الشوكولا
نصف البسكويت طبقات وبينهم صلصة الشوكولا
توضع بالبراد 12 ساعة ثم تفطع وتقدم-


محبتي



vj.JPG
vj.JPG [ 13.63 KiB | شوهد 24046 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 01:57



المعروك
1 كيلو طحين
200 غ سمنة او زبدة
50 غ خميرة
2 كاسة ماء فاتر
محلب
1 كاسة سكر
اعجنيه مثل الخبز واتركيه يختمر نصف ساعة واكثر وبعدين اعمليه مدورات كبيرة رقيها على الصينية عليها ورق زبدة او ادهنيها شوي زيت للصينية اتركيهم على الصينية تيختمروا كويس ادهنيهم بالقطر ورشي سمسم وحبة بركة واخبزيهم بفرن حار
وصحتين

---------------------------------
كعك بحليب من كعكات العيد بسوريا
4 كاسات من السمنة، تضيفها إلى 3 كيلو طحين، و3 كاسات سكر تذاب في الماء الدافئ، يضاف اليها ملعقة ملح وظرف بودرة خميرة الحلويات، وقطعة صغيرة من خميرة خبز، وقليل من حبات المحلب بعد سحقها في هاون النحاس، تقرع دقاته في أرجاء البيت معلنة قدوم العيد. يُترك العجين بعد تغطيته جيداً في مكان دافئ حتى يختمر، تبدأ بعدها عملية تفتيح العجين بالمدلك (المشبك)، وتحويله إلى أقراص مدورة تزين بنقوش (منقش) تثقيبي وهي أداة خشب ثبتت عليها مسامير منزوعة الرؤوس بشكل هلال أو نجمة أو أشكال هندسية أخرى؛ النقش ليس للزينة وحسب، وإنما عملية التثقيب تساعد على إنضاج القرص من الداخل. يختلف مذاق الاقراص بين بيت وآخر حسب نسبة السمن والسكر، وهناك من يجتهد ويضيف الحليب بدل الماء. إلا أن السيدات التقليديات يرفضن أي اجتهاد، لأنه ببساطة سينتج نوعاً آخر من الحلويات غير المتعارف عليها في العيد. ثم تترك الأقراص لفترة من الزمن كي تستريح وتأخذ شكلها، قبل أن تودع الفرن لتخرج محمرة حاملة معها بشائر العيد

اما المعمول بالعيد في سوريا فيكون كالاتي

المعمول المحشي بالفستق الحلبي أو الجوز. حيث يوضع لكل 3 كيلو طحين كأس ونصف الكأس سكر، بعد الخلط يضاف اليها 2 كيلو ونصف الكيلو سمنة، وينصح بأن يكون كيلو منها سمنا عربيا، ثم تضاف ملعقة خميرة ورشة ماء زهر. تدعك بعدها العجينة لينسجم قوامها، ثم تغطى بقطعة قماش مبلولة بالماء حوالي ست ساعات. مع ساعات المساء، تحضر الطاولة، وتتجمع الصبايا ومعهن قوالب المعمول، فتصنع كرات من العجين بحجم قبضة داخل اليد، وتوضع داخلها حشوة الجوز والسكر، أو الفستق الحلبي، تكبس بالقالب لتأخذ شكل نصف كرة صغيرة. في تلك الأثناء، تكون الصواني قد حُضرت، ومُسحت بطبقة زيت خفيفة، منعاً لالتصاق المعمول. بعد قليل من الوقت، ينضج معمول العيد ويأخذ طريقه إلى الموائد المزينة، ليصطف إلى جانب أصناف أخرى من الحلويات، تُجلب من السوق كالبقلاوة والملبس والشوكولاته..

الصورة من النت



imagesCAL73NV1.jpg
imagesCAL73NV1.jpg [ 10.47 KiB | شوهد 21201 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 02:01



الغريبة
----------------
ا كغ من من الطحين
نصف كيلو من السمنة

ربع كيلو من السكر المطحون
قليل من الفانيليا
-----------------------------------------
عيار اخر وكتير طيبة
اكوب زبدة لينة تقريبا 200 غ
نصف كوب سكر بودرة
2 كوب طحين
رشة صغيرة كتير براس المعلقة كربونات وشوي فانيل
-----------------------

يدعك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريما يضاف

الطحين تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينة

تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفين

على شكل اقراص مستديرة او اصابع ثم تدور مثل الكعكة


توضع فى فرن ذو درجة حرارة هادئة اى 150 درجة تقريبا
-------------------------------------------
ابتسام



201212119422.jpg
201212119422.jpg [ 17.07 KiB | شوهد 21199 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 02:04



سيملور
100زبدة
كاسة ونصف من الحليب الفاتر
50 غ خميرة
كاسة سكر
بيضة واحدة
1 لتر طحين تقريبا 600 غ يعني 5 كاسات تقريبا طحين
------------------------
الحشوة
200 غ عجينة اللوز
كاسة حليب
وعلبة كريما مخفوقة
------------------------------
الطريقة مثل الكعك السابق كل الكعكات نفس الطريقة نتركها تختمر ونعملها قطع مدورة متل طابات ونتركها كمان تختمر وبعدين ندهنا بالبيض ونخبزها
بعد الخبز ونتركها تبرد نقطعها من فوق قطعت صغيرة وناخذ شوي من الب تبعها حتى نحط مكانه عجينة اللوز المذوبة مع الحليب تكون لينة مو سائل وبعدين نزينها بالكريما المخفوقة ونرش سكر ناعم فوقها
نوع حلو طيب كتير ومشهور بالسويد
------------------------------------
ابتسام



imagesCAR0UEAL.jpg
imagesCAR0UEAL.jpg [ 9.08 KiB | شوهد 21199 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 02:07



كعك لوسي كات او لوسي بولر او كعك بالصفران ايضا هو من الكعك الخاص بشهر عيد الميلاد

50 غ خميرة
100 غ زبدة
5 دل حليب تقريبا كاستين ونصف
250 غ من اللبن او اللبنة
1 g من الصفران
1 1/2 دل من السكر = 120 غ = تقريبا ثلاثة ارباع الكاسة اذا بدكن اكتر حلاوة ضيفوا اكثر شوي من هذه الكمية
17 دل من الطحين=تقريبا 8 كاسات من الطحين=تقريبا كيلو من الطحين
رشة صغيرة كتير من الملح
----------------------------------------------------
نعجبن العجينة مع كل هذه المواد ومع الخميرة والحليب الدافيء نتركها تختمر 45 دقيقة نعملها على شكل حرف S او اشكال ترغبون بها نزينها بالزبيب ونغطيها ونتركها تختمر كمان 45 دقيقة نسخن الفرن حرارة 200 ونخبزها وصحتين
ابتسام



Bild 393t.JPG
Bild 393t.JPG [ 14.44 KiB | شوهد 24046 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 02:13



كعكة الزنجبيل او كعكة الميلاد

-----------------------
العجية او قوالب البيت ممكن نشتريها جاهز ونحن نطبق البيت ونزينه بالسكر والحلويات او نعمل العجينة بالبيت وهذه الطريقة
50 g زبدة

1,5 dl حليب تقريبا ثلاثة ارباع الكاسة

1,5 dl من السكر 120 غ

1 dlمن الدبس

1 معلقة كبيرة من القرنفل المطحون بودرة

1 معلقة كبيرة قرفة بودرة مطحونة

1 معلقة كبيرة من الزنجبيل البودرة المطحون

540 غ من الطحين

0,5 نصف معلقة كبيرة من كربونات
--------------------------
للزينةكراميل
3 dl من السكر 240 غ

للزينة

3 dlمن السكر البودرة

1 بياض بيضة واحدة
نقطتين صغار من الخل
------------------------------
نضع كل المواد على النار ونحرك ليسمك المزيج نحفظه بكيس نايلون ونتركه لليوم الثاني بالبراد
نرقه على الطاولة مع رش الطحين حتى لا يلتصق ونكون قد رسمنا على ورق مخطط البيت او توجد قوالب جاهزة لتقطيع البيت ونخبز القطع بالفرن
نحط بالمقلاية على النار كمية السكر للكراميل هذه نستخدمها لتنثبيت هيكل البيت
نعمل الكريما البيضاء من خفق السكر والخل وبياض البيض ونزين فيها البيت مع اضافاة سكاكر ملونة
محبتي



10.jpg [29.91 KiB]
5616 مرة/مرات

imagesCAEW0XF5.jpg
imagesCAEW0XF5.jpg [ 17.05 KiB | شوهد 21199 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 02:15



كرواسون
100 غ زبدة
كاسة سكر
1 بيضة
50 غ خميرة
نصف كاسة ماء فاتر
كاستين ونصف من الطحين
الحشوة
عجينة اللوز مع بندق مكسر ومربى التفاح
او حشوة الجوز
او حشوة التمر
او حشوة كاستر
-------------------------------
ايضا نتبع نفس الطريقة لعمل الكعك وبعد ان تختمر نقطعها قطع ونرق كل قطعة مدورة ونقطعها مثلثات ونحشيها ونلفها ونتركها تختمر ندهنا بالبيض ونخبزها بالفرن
--------------------------

عيار اخر
الكرواسون المقادير
4 اكواب دقيق أبيض
6 ملاعق طعام حليب بودرة
ملعقتين طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)

التغطية
طريقة ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر
الطريقة
نخلي الدقيق وأضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع، حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .

طريقةالفرد

بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
وضعي فى نصف الزبدة الجامدة، وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين، بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ،و وزعيها على نصف الدائرة .
اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً، و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
اتركي العجينة قليلاً فى الطبق وغطيها ثم أعيدي فردها، ثم اطويها و افرديها
و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة، كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطي والفرد هذه .
بعد انتهاء عملية الطي و الفرد، اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع، ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
خذى كل ربع وافرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومي بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد .


تغطية الوجه

امزجي مقادير التغطية و ادهني بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .
واتركيها حتى تنتفخ.اخبزيه في الفرن و قدميه .


كرواسان بالشوكولا
نفس المقادير و الطريقة
ثم نقسمها الى مستطيلات متساوية نضع قطع الشوكولا في الجانب و نثني الطرف عليها
ونضعها في صينية الفرن و ندهنها باصفر البيض(الوجه فقط)
ونتركها حتى تنتفخ
ثم ندخلها الى الفرن لمدة30 دقيقة

منقول



imagesCA9ILBR8.jpg
imagesCA9ILBR8.jpg [ 9.46 KiB | شوهد 21199 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 08 03, 02:23



بسكويت بالبندق


نصف كاسة من البندق المطحون
كاسةمن السكر
1 معلقة كبيرةمن الطحين
4 بياض البيض
------------------------
الحشوة
----------
75 غ من الشوكولا
معلقة كبيرة من الزبدة
2 معلقتين من الكريما او حليب
--------------------------------------
50 غ من الشوكولا
---------------------------
نخلط البندق المطحون مع بقية المواد ونضيفهم الى بياض البيض المخفوق جيدا ونضع ورقة زبدة على الصينية ونصب عليها بامعلقة قطع من هذه العجينة ونمدها لتصبح اقراص مدورة رقيقة ونخبزها بالفرن
نذوب الشوكولا على حماممائي وثم نضيف اليها الزبدة والكريما
بعد ان يبرد البسكويت نحشي كل اثنين مع بعض بالكريما وبعدين نذوب كريما ونزين بها البسكويت
وصحتين


رز بحليب على الطريقة السويدية
-------------------------------------
كاستين ماء
كاسة رز من المدور الصغير
5 كاسات من الحليب السائل
رشة صغيرة ملح
معلقة كبيرة سكر
معلقة كبيرة زبدة
نصف كاسة كريمةالحليب كريدي
---------------------------------------
نضع الماء على النار وعندما يغلي نضيف الرز ونطبخه بالماء عشرة دقائق

وثم نضيف اليه الحليب ونتركه على نار هادئة نصف ساعة ويحرك احياننا
وبعد ذلك نضيف الكريما والزبدة اليه ويقدم
عند التقديم يوضع كمية منه بالصحن وفوقها حليب بارد ورشة قرفة وسكر حسب الرغبة ويؤكل
طيب كتير
-


جوز الهند
-
---------------
3 بياض البيض
3 دل سكر = 240 غ سكر
2/1 7 دل جوز الهند وتقريبا اربع كاسات جوز الهند تقريبا 300 غ
125 غ شوكولا
معلقة صغيرة بشر ليمون
معلقة كبيرة نشاء
--------------------------------
اشعلي الفرن 150 درجة
نخفق بياض البيض جيدا ليصبح كريما سميكة ونضيف السكرونستمر بالخفق وثم بشر الليمون وثم جوز الهند والنشاءوبشر الليمون ونخفقهم وثم بالمعلقةنصب على ورق الزبدة ونخبزهم بالفرن بعد ان يبردوا نغطسهم بالشوكولا وصحتين


بسكويت صحون
300 غ طحين
نصف كاسةسكر 40غ
100 لوز مقشر ومطحون
200 غ زبدة
بيضة واحدة
------------------------------------
الحشوة كريما مخفوقة ومربى
----------------------------------
نعجن العجينة ةنقطعها ونرقها بكف اليد
ونلبسها بالقوالب الصغيرة المدهونة بالسمنة
ونخبزها بالفرن وبعدين نزينها بالكريما والمربى وصحتين
----------------------------------------
ابتسام



imagesCAU9S3KG.jpg
imagesCAU9S3KG.jpg [ 10.98 KiB | شوهد 21199 مرات ]

imagesCA0H41PH.jpg
imagesCA0H41PH.jpg [ 5.21 KiB | شوهد 21199 مرات ]

imagesCAHMW4FZ.jpg
imagesCAHMW4FZ.jpg [ 8.63 KiB | شوهد 21199 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2008 11 05, 02:11



كعك بالتفاح والكريما والمربى Fyllda vetelängder
Vetedeg, finsk variant

5 دل حليب
50 غ خميرة
1 م ص ملح
2 دل سكر
حب الهال مطحون 2 م ص
1 ½ تقريبا لتر ونصف من الطحين
150 غ زبدة
.الحشوة
جبنة فيلادلفيا
تفاح مقشر ومقطع
قرفة وسكر

الحشوة الثانية
مربى التوت الاسود او اي مربى يتحمل الحرارة
كاستر مطبوخ


الخطوات بالصورة



DSC08420.JPG
DSC08420.JPG [ 17.5 KiB | شوهد 21199 مرات ]

DSC08423.JPG
DSC08423.JPG [ 22.6 KiB | شوهد 21199 مرات ]

DSC08425.JPG
DSC08425.JPG [ 26.28 KiB | شوهد 21199 مرات ]

DSC08427.JPG
DSC08427.JPG [ 18.08 KiB | شوهد 21199 مرات ]

DSC08444.JPG
DSC08444.JPG [ 34.65 KiB | شوهد 21199 مرات ]

DSC08452.JPG
DSC08452.JPG [ 22.07 KiB | شوهد 21199 مرات ]

DSC08456.JPG
DSC08456.JPG [ 48.47 KiB | شوهد 21199 مرات ]

DSC08461.JPG
DSC08461.JPG [ 41.81 KiB | شوهد 21199 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2009 09 19, 06:09



معمول تمر يجنن
راح اقدم لكم معمول اتعب واقول يجنن لدرجة الكل انجن من هشاشته ويطلبون مني طريقته خلينا نشوفه

المقادير /
1كيس دقيق كويتي (كيلو )
4 أصابع زبده تكون على حرارة الغرفة = 400 غ
1 كاس حليب بودرة
1كاس زيت
1كاس سكر بودرة
3 بيضات
2/1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2/1 ملعقة كبيرة بكن بودر
فانليا
تمر منزوع النوى


الطريقة /
1) نضع الزبده في العجانة او بالخفاقة ونضع عليها الزيت وتخفق مع بعض
2) نضع السكر والبيض مع الاستمرار في الخفق ثم نضع الفانيليا وتخفق حتى تصبح مثل القشطة .
3) نضع الحليب والخميرة والبكن بودر على الزبدة ونستمر في الخفق
4) نضع الدقيق بالتدريج ونعجنه باليد حتى تصبح عجينة متماسكة .


منقول صاحبة الموضوع بتقول يجنن



ma.jpg
ma.jpg [ 14.73 KiB | شوهد 21201 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2009 09 20, 02:29



معمول على طريقة منال العالم
1كغ سمنة
1كغ طحين
1 كغ سميد
1 كوب ماء دافيء
نصف كوب ماء زهر
نصف كوب ماء ورد
1 معلقة كبيرة خميرة
1معلقة صغيرة سكر
الحشوة
فستق حلبي او عجوة تمر
سكر
قطر
ماء زهر وماء ورد
الطريقة :
1- يقدح السمن على النار
2- يوضع في العجانة الطحين و السميد و المحلب الناعم و يخلطوا على سرعة بطيئة
3- يضاف السمن بحرص و بالتدريج
4- بعد عدة ساعات و بعد أن يبرد الخليط يجهز خليط الخميرة :
يوضع السكر في الماء الدافئ ثم الخميرة و يحرك و يترك شوي ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد
5- يضاف خليط الخميرة على خليط السميد
الحشوة :
1- حشوة الفستق : توضع شوية شيرة ( قطر ) و ماء ورد على الفستق و يخلط
2- حشوة العجوة : توضع شوية زيت و دارسين على العجوة
6- تشكل العجينة على شكل كرات ثم يعمل فيها تجويف ثم توضع الحشوة و تقفل
7- توضع العجينة المحشية في قالب التشكيل
و يضغط عليها ثم يطرق القالب على الكونتر و يخرج المعمول
8- يوضع في الصينية و يخبز في فرن حرارته 180 أو 190 لحوالي 15 : 20 دقيقة
حتى يصبح لونه ذهبي
بعد أن يبرد يرش بسكر بودرة و يُقدم



imagesCAOGLD14.jpg
imagesCAOGLD14.jpg [ 8.15 KiB | شوهد 21201 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2009 11 07, 07:39



كعك فينر برود Wienerbröd
كتير طيب وبالسويد مشهور كتير هالكعك ويقدم مع القهوة وهو ساخن من الفرن كتير طيب لكن شغله متعب وطويل
اقدمه لكم بناء على طلب الاخت س انجيل :b1:


المقادير 32 قطعة
300 غ زبدة
50 غ خميرة
2معلقة كبيرة سكر
8 دل طحين = 480 غ ويلزمنا كمان كمية من الطحين اثناء رق العجين
رشة صغيرة من الملح شوي بطرف المعلقة الصغيرة
1 بيضة
2,5 dl حليب تقريبا كاسة وربع او كاسة كبيرة طبعا سائل او نستعمل الماء

الحشوة
اختياري اما عجينة اللوز او كريم فانيل الكاستر
150 غ من عجينة كعك بلوز اي عجينة اللوز مع 1 من بياض البيض
او نختار كمية من الكاستر المطبوخ مثل كريما او جاهز بودرة ونعمله فانيليا كريم
او نعملها نحن وهي عبارة عن

2 معلقة كبيرة طحين
2,5 dl حليب يعني كاسة ماء كبيرة
1 معلقة كبيرة سكر
1 بيضة
2 معلقة كبيرة فانيل

نطبخها على النار

للزينة
1 دل سكر بودرة مطحون تقريبا نصف كاسة
اقل من ربع معلقة من الماء


الطريقة هون بدأ الشغل
ايضا نحتاج الى اي نوع من المربى ويفضل الاحمر مثل مربى التوت او الفريز او المشمش او التفاح المطبوخ لان الكعك هذا له انواع مختلفة والحشوة ايضا والتسمية مختلفة لكن العجينة والطريقة هي واحدة

الحليب يكون بارد من البراد وايضا البيض من البراد لازم يكونوا باردين
نذوب الخميرة بالحليب البارد
نضيف اليهم البيضة مع التحريك ثم نضيف الطحين ونترك منه شوي لنستعمله برق العجين نضع العجين بالبراد مدة 10 دقائق
ناخذ الزبدة ال 300 غ من البراد ونقطعها شرائح رقيقة مربعات او بقطاعة الجبنة لا تكون كتير الزبدة قوية جامدة نتركها شوي بالغرفة لتلين نضعها شرائع على ورق زبدة بالطبق
نرش طحين على الطاولة ونرق العجينة بطول 30x40 cm
نضع فوق العجين شرائح الزبدة ولكن بالوسط لا نقرب على الاطراف ونطوي العجين على الزبدة لاحظوا صور عجينة الكرواسون هون بالصفحة تتشوفوا نفس الطريقة نطوي العجين على الزبدة تتغطى كلها
ونرقها على مهل ونطويها 3 طيات ونعيدها للبراد مع تغطيها بفوطة نرجع ناخذها من البراد بعد 10 دقائق ونرقها ونطويها كمان 3 مرات نكرر العملية اكذر من اربع مرات ولا ننسى نرش طحين ونرق على مهل حتى لا تخرج منها الزبدة او تنشق
نرق اخر مرة العجينة دائما الرق يكون 1 سم وثم نقطها مربعات ونضع بكل مربع بالوسط اما حشوة اللوز او كريم الفانيل الكاستر ونضع فوق الكريما قليل من المربة ونلف او نجمع اطراف العجينة حول الحشوة ونتركها بالصينية ترتاح وتختمر مدة ساعة
نشعل الفرن حرارة 250 درجة وندهن وجه الكعك بالبيض المخفوق ونرش عليه لوز مبشور او بدونه ونخبزه بالفرن مدة 10 دقائق او لحتى مايبين انه صار لونه ذهبي كتير حلو
بعد ما نطالعه من الفرن نتركه يبرد واذا تحبوا نذوب كمية السكر البودرة مع الماء ونرشها عليه او نذوب شوكولا ونرشها عليه او نتركه يعني حسب رغبتكم
صحتين واتمنى تجربوه كتير طيب هو
محبتي :b1:



imagesCAKU0PB6.jpg
imagesCAKU0PB6.jpg [ 8.45 KiB | شوهد 21201 مرات ]

imagesCAP9SBTZ.jpg
imagesCAP9SBTZ.jpg [ 12 KiB | شوهد 21201 مرات ]


ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي

 
الملف الشخصيإرسال بريد
مديرة الموقع
صورة العضو الشخصية
مشاركات:
16647

إرسال رسالة خاصة



UNREAD_POST 2009 11 07, 07:40



تابعونا بالصفحة الثانية
اقلبوا الصفحة بسوكيتات لذيذة بانتظاركم
:b1:


الكليجة من معلم حلويات بالحسكة
"زياد وليد محمد صادق" معلم صناعة الكليجة يقول: «أعمل في هذه المهنة منذ عشر سنوات تقريباً واختص في هذا النوع من الحلويات، حيث يكثر الطلب عليها في مواسم الأعياد من جهة ومن جهة أخرى تعود على الطعم الذي نقدمه زبائننا منذ زمن، فمنذ فترة طويلة لم تتغير الطعمة في أي من الوجبات التي تم صناعتها، ويعود هذا الإتقان إلى الالتزام الحرفي بالخلطة التي نعتمدها».

يضيف "صادق": «تمر مرحلة صناعة الكليجة بعدة مراحل وهي خلط المقادير المكونة من حب الهال والمحلب وجوزة الطيب والفانيل والقرفة والقرنفل والشمرة، حيث نقوم بوضع 200 غرام من كل هذه المكونات في آلة الخلط مع 2.5 كيلو غرام من السمنة
مرحلة العجين
و 2.5 كيلو غرام من السكر و1.25 ليتر من الحليب، ونقوم بخلطه جيدا ومن ثم نضيف للخلطة نصف قالب من الخميرة السريعة لكي نبدأ العمل بالعجينة فوراً، وفي المرحلة الأخيرة نقوم بإضافة 5 كيلوغرامات من الدقيق ونتركه قرابة خمس دقائق ليعجن بشكل جيد، ومن ثم نقوم بتقطيع العجين وصنعه على شكل دوائر أو مستطيلات ويضع عليها أحد العاملين بعض المكملات لتأخذ شكلها النهائي، ثم ندخلها إلى الفرن لمدة 15 دقيقة لتصبح جاهزة، وبعد تبريدها تصبح جاهزة للبيع، وللكليجة عدة أنواع مثل المحشية بالعجوة /التمر المعجون/ والمغمسة بالسمسم، والمصنوعة بالسمن العربي وهذه تصنع حسب الطلب بسبب سعرها المرتفع نسبياً».

ليس مهمأ أن تكون صديقي المهم ان تكون صادقأ معي



 
الملف الشخصيإرسال بريد
عرض مشاركات سابقة منذ:  مرتبة حسب  


أضف موضوع جديد الرد على الموضوع  [ 37 مشاركة ]  صفحات 1, 2  التالي


من المتصل الآن

الأعضاء الذين يتصفحون المنتدى: لا يوجد أعضاء مسجلين و 2 زائر/زوار


لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لا تستطيع كتابة مشاركات في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع حذف مشاركاتك في هذا المنتدى
لا تستطيع وضع مرفقات في هذا المنتدى

البحث عن:
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Translated by phpBB Union